三大專修範疇各具特色

中大機械與自動化工程學系助理教授陳淳指,課程首兩年,學生會接觸工程學的基本知識,打好基礎。第三年學生可按興趣選擇專修範疇,分別是「可持續能源技術」、「綠色建築技術」和「環境工程」。

導師悉心指導學生進行研究
導師悉心指導學生進行研究

「可持續能源技術」研究的範疇包括﹕開發、生產和儲存可再生能源,例如太陽能、風能等,以及如何高效運用新能源;「環境工程」就是評估發展會對環境造成的影響,例如空氣污染等,「現時政府發展前也要求先做環境評估,急需這方面人才」;「綠色建築技術」在本地也愈來愈受重視,因香港高樓林立,綠化的空間設計和高效能空調和照明系統、智慧型電表和電網等也是最新的學習方向,而且能評估建築物是否符合綠色建築的評級標準。

實習交流從體驗中學習

另外,學生在三年級結束後可自行安排行到本地企業實習,或申請參加學系提供的一年實習計劃,在企業工作一年,獲得寶貴的工作體驗,了解市場實況和拓展人脈。雖然參與後者計劃的學生會延遲一年畢業,但陳教授指很多參與的學生亦獲得實習企業的聘用,即使不在實習企業工作,畢業時已有一年工作經驗,大大提升了畢業生的競爭力。

學系歷年來培育不少優秀畢業生
學系歷年來培育不少優秀畢業生

學生也有機會到海外交流,包括美國和歐洲國家等。陳教授認為,學生在外國不但能學到最新的知識,更能擴闊他們的視野,了解不同地方的文化、生活和就業環境。能源與環境學的知識和理念是世界各地共同的發展方向,相信學生在外地也能闖出一片天。

學系不時舉辦講座,邀請世界各地的專家分享研究成果,亦有業界的工程師分享求職技巧,讓學生了解自己的個性和興趣,做好事業的規劃。

課程獲專業認可 出路廣

能源與環境工程學課程是香港工程師學會(HKIE)認可的課程之一,畢業生只要累積滿三年的相關工作並通過專業的考核試,便可申請成為註冊工程師。畢業生的出路非常廣闊,可投身政府和公營機構,例如電力公司、政府工程署、環境及生局等,也能在屋宇設備公司等企業工作,擔任工程師或是能源科技、環評及工程顧問等職位。

學系舉辦開放日,吸引不少學生參觀。